Laman

Senin, 06 Januari 2014

Puding Busa Coklat

Membuat puding adalah kegemaranku. Termasuk puding yang satu ini. Puding inilah awal saya belajar membuat puding.Buat pemula seperti saya, pembuatan puding ini cukup tricky (gayaa bahasanya) hehe. Tapi asalkan mengikutinya dengan seksama cara membuatnya permukaan puding akan halus dan rapi. Kesulitan dalam membuat puding busa adalah bagaimana menyatukan kocokan putih telur tidak terpisah dengan adonan agar-agar. 
Rasa puding ini sangat nikmat. Apalagi ada rahasia kenikmatan yaitu di setiap potongannya ada lapisan biskuit yang sangat cocok dengan lapis coklat puding ini. Seperti biasa saya membuat puding tanpa vla. Bagi anda yang menyukai vla. Nanti resepnya akan saya lampirkan terpisah..hehehe..Silakan disimak resep puding di bawah ini :




Puding Busa Biskuit Coklat
Source : dapoerlebah
 
Bahan :
1 bks agar2 Coklat
900 ml susu cair
120 gr gula pasir
5 keping biskuit marie...lebih juga boleh..:D
5 sdm coklat bubuk
3 butir telur, pisahkan antara kuning dengan putih telurnya

Cara Membuat :
1. Campurkan agar2 coklat dengan gula pasir, aduk rata, kemudian masukkan susu cair yg sudah dicampur kuning telur yg dikocok lepas, aduk rata, panaskan di atas api sesekali diaduk sampai mendidih.
2. Sementara itu kocok putih telur hingga kaku
3. Ambil 9 sendok sayur adonan agar2, masukkan ke dalam panci lain, masukkan coklat bubuk, aduk rata...jaga agar tetap panas...ini nanti digunakan sebagai lapisan coklatnya
4. Masukkan agar2 yg masih panas ke dalam kocokan putih telur , kocok pakai speed rendah, kocok terus sampai adonan hangat , hal ini selain bertujuan untuk mencampur antara putih telur n agar2 secara sempurna, juga  bertujuan untuk mematangkan putih telur....:D
5. Masukkan ke dalam cetakan...tunggu hingga lapisan atas sudah mengeras kemudian tata biskuit marie diatasnya, siram dengan agar2 coklat , biarkan dingin dan segera masukkan ke kulkas.....enak sekali disajikan dalam kondisi dingin.:D

Note :
Ada beberapa trik yg dilakukan agar puding busa sukses menyatu (tidak terpisah antara agar2 dengan putel)...saya lebih suka memakai cara memasukkan agar2 panas2 ke putel kemudian kocok rata sampai adonan hangat, karena bisa mematangkan putih telur...cara lain yaitu dengan membiarkan dulu agar2 hingga suhu hangat, baru dicampur ke kocokan putel sambil terus dikocok rata .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar