Di kota kelahiran saya yang tercinta, si kota hujan alias Bogor ada minuman segar yang terkenal. Setiap pulang kampung minuman ini pasti tidak lupa saya beli untuk disantap. Meski Kota Bogor terkenal dengan udaranya yang dingin. Apalagi saat saya pulkam pasti lagi musim hujan yang sehujan-hujannya..alaah bahasanya.
Tapi meski dingin tetap tidak mengurangi minat saya untuk bisa menyantap minuman ini.Yup minuman ini namanya es cendol Elizabeth. Sebenarnya kalau saya tidak salah es ini asalnya dari Bandung.
Es ini rasanya emang yummy banget sodara-sodara. Liat aja antriannya.
Tapi kadang kalau harus menunggu pulkam dulu bru bisa menikmati es ini koq ya rasanya gak asik. Akhirnya daripada ngidam sepanjang hari (wkwkwk).. ku memutuskan untuk mencari resep cendol yang mirip-miriolah rasanya dengan es cendol yang asli.
Dicari cari rupanya sulit juga menemukan resep yang mirip. Meski namanya memakai embel-embel elizabeth. Tapi rasanya belum seenak yang asli. Akhirnya ada resep dari Tabloid Nove. Bagi yang ingin membuat silakan saja disimak resepnya di bawah ini
Cendol
Cendol
100 gr tepung hunkwe
50 gr tepung beras
100 ml air daun pandan dan suji
600 ml air
1 sdt garam
5 bh daging buah nangka, potong-potong (gak nemu nangka :( )
es batu, secukupnya
Saus gula merah
(didihkan, saring):
500 gr gula merah
100 gr gula pasir
200 ml air
3 lbr daun pandan
Kuah Santan
(didihkan):
1500 ml santan
1 sdt garam
2 lbr daun pandan
notes : kalau ingin lebih sehat, santan tidak perlu didihkan tapi direndam dengan air panas matang lalu diperas dan disajikan
notes : kalau ingin lebih sehat, santan tidak perlu didihkan tapi direndam dengan air panas matang lalu diperas dan disajikan
Cara Membuat :
-Campur
tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata
lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup.
-
Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol (saya pakai
plastik pengukus magic com) di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya,
tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
-Sajikan cendol dengan saus gula merah, saus santan, dan es batu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar