Laman

Senin, 20 Januari 2014

Es Pisang Ijo

Sudah lama sekali ingin mencoba membuat es satu ini. Banyak resep yang ditawarkan oleh mba google. Tapi rasanya belum ada yang pas. Akhirnya coba-coba blog walking dan sampailah saya ke site suhunya ahli cake dekorasi, mba ricke dari dapur ordinary kitchen. Kayanya kalau resep dari beliau pantas untuk dijajal. Rasanya sudah pasti menyakinkan. Cuma karena beliau sudah sangat ahli, kadang untuk mengikuti resepnya cukup susah untuk pemula seperti saya. Bukan salah resepnya, tapi memang beda tangan beda juga ya hasilnya


Es pisang ijo kalau saya tidak salah adalah minuman khas dari daerah Makassar. Rasanya khas, meski saya sendiri belum pernah mencicipi yang asli. Tapi dengan pemakaian sirup yang tepat rasa es ini benar-benar lezat. Jika saya membeli di luaran, kebanyakan kulitnya agak tebal, keras, dan alot. Ataupun sirupnya kurang 'ngena'. Tapi dengan resep ini, rasa yang saya bayangkan sudah pas membelai lidah.
Pembuatannya pun cukup mudah, dan kulit dari pisangnya dijamin tetap lembut sampai besok. Karena saya pernah menguji membuat cukup banyak untuk saya simpan keesokan harinya. Mari, silakan diintip resepnya :). O iya resep ini sedikit saya obrak abrik karena menyesuaikan keadaan di rumah..tapi yakinlah hasilnya tetap enak koq (pede sekali..hahaha)

Bahan pisang ijo:
5 buah pisang barangan, kukus, kupas (saya tidak dikukus dulu coz pisangnya sudah matang banget)
125 gram tepung terigu serba guna (protein sedang)
300 ml santan kental (aku pakai Kara 200 ml ditambah air 100 ml)
1/2 sdt air kapur sirih (saya tidak pakai, karena tidak ada)
1/4 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdt pasta pandan
2 tetes pewarna hijau (optional)
*kalau ada daun suji pewarnanya bisa diskip dan diganti air daun suji yang dicampur air daun pandan
1 sdm mentega
5 lembar plastik bening, belah 2 melebar

Saus/Vla Santan:
400 ml santan kental
1 lembar daun pandan, sobek-sobek
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
2 sdm gula pasir (ga pake juga ga apa-apa, jadi vlanya hanya gurih saja)
3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 4 sdm air

Pelengkap:
Es batu, hancurkan agak halus
Sirup merah (aslinya pakai sirup merah DHT khas Makassar, tapi saya ga punya jadi pakai sirup pisang ambon)
Susu kental manis

Cara membuat:
Pisang ijo:
1. Dalam mangkuk campur santan, air kapur sirih, garam, gula pasir, pasta pandan dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan.
2. Tempatkan tepung terigu pada panci, masukkan larutan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan tidak menggumpal. Kemudian masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk, masukkan mentega. Aduk rata hingga mentega larut. Aduk terus hingga adonan licin dan tidak lengket di panci. Angkat. Biarkan agak hangat.
3. Ambil selembar plastik, oles sedikit minyak goreng. Ambil sekitar 3 sendok makan adonan, pipihkan, beri pisang, gulung sambil dipadatkan. Bentuk menyerupai pisang utuh. Bungkus padat dengan plastik.
*Lakukan sampai habis. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat. Buka plastiknya. Dinginkan.

Saus/Vla santan:
Campur santan, garam, vanili bubuk, gula pasir dan daun pandan. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk rata hingga mengental dan meletup-letup. Angkat. Dinginkan
Penyajian:
Taruh pisang ijo dalam piring/mangkuk saji. Potong-potong. Beri es batu yang banyaaaakkkkk... :D
Beri saus/vla santan. Beri sirup merah dan susu kental manis.

*Pisang ijo dibungkus dengan plastik agar adonan tidak mengembang saat dikukus yang biasanya akan membuat kulit menjadi pecah. Bisa juga dibungkus dengan daun pisang.
Selamat mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar