Laman

Senin, 16 Juni 2014

Singkong Thailand

Singkong Thailand adalah kuliner yang biasa dijual di restoran-restoran ternama dan harganya mahal. Dulu sekitar 7 tahun yang lalu satu porsi kecil saja harganya Rp20.000,00. Mihil bingits kan hikss. Kalau sering-sering beli bisa tongpes.


Pindah ke kota lain, tetap makanan ini rasanya selalu tergiang. Maklum saya penyuka makanan yang agak-agak tradisional, dari buras, tape, oncom, sampai singkong. doyan!

Pernah beli buku resep cuma gara-gara karena di buku itu ada resep ini. Tapi hasilnya kurang enak. Apa karena dulu saya memang belum bisa masak sama sekali ya.. heheh . Akhirnya suatu hari (kebetulan ini foto jadul) saya coba cari resep di google, dapatlah resepnya. Rasanya enak pake banget. Pastinya dung kalau resep dari sajian sedap itu rasanya maknyuz.

Penasaran? Mau coba? Yuk silakan :)


Singkong Thailand

Bahan-bahan :
1 kg singkong, dibuang kulit dan dipotong-potong tebal 1 1/2 cm
1/2 sendok makan garam
3 lembar daun pandan
1 1/2 liter air
210 gram gula pasir

Bahan Saus:
425 ml santan kental dari 5 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
3 lembar daun pandan
15 gram tepung sagu dan 50ml air, dilarutkan untuk pengental
25 gram wijen sangrai untuk taburan (saya skip karena tidak ada)


Cara Pengolahan :
  1. Rebus singkong, garam, daun pandan dalam  air sampai matang dan empuk.
  2. Tambahkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mengental.
  3. Saus: rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  5. Sajikan singkong dengan saus dan taburan wijen sangrai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar