Laman

Senin, 09 Juni 2014

Roti Tanpa Ulen

Siang itu saya lagi pingin sekali makan roti. Tapi ya aduh malas banget ngulen-ngulen adonan. Apalagi kemarin baru membuat pizza tanpa ulen, rasanya pengen buat roti tanpa tenaga. Lebih baik tanya mba google saja, adakah resep roti tanpa ngadon. Ada sih di grup NCC roti tanpa ulen, tapi belum pede cobain resepnya. Akhirnya saya terdamparlah di blog mba Nina catatan nina. Ada resep roti sangjin ko, masternya roti yang tinggal di Korea sana.


Dari penampilan roti yang dibuat mba Nina, rotinya super lembut. Tapi tidak pakai banting. Wah sip kalau begitu. Cuma ditinggal proofing, bisa diinapkan di kulkas, bisa juga langsung dipanggang. Well, karena lagi laper berat. Setelah proses proofing terakhir, langsung capcus saya oven. Hasilnya tetap lembut. Enyak enyak banget. Mau coba juga? Ini dia resepnya :)


NO KNEAD BREAD

Bahan :
120 ml susu
100 ml air
40 gr gula pasir halus (bisa diblender dulu)
4 gr garam halus
6 gr ragi instan
260 gr tepung terigu protein tinggi
40 gr tepung terigu protein sedang
30 gr mentega cair
Isian :
tanpa isi
Olesan :
1 kuning telur + 1 sdm susu cair
Cara Membuat :
- Tuang susu dan air dalam mangkok, kemudian masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula larut.
- Taburkan ragi instan pada mangkok tersebut dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut.
- Masukkan campuran terigu yang sudah diayak, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga membentuk adonan yang kenyal.
- Masukkan mentega cair dan aduk hingga rata. Tekstur adonan akan basah dan lengket.
- Tutup mangkok dengan plastik wrap atau bisa juga menggunakan serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit.
- Setelah 20 menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Ulangi proses fermentasi ini selama 3x.
- Setelah 3x proses fermentasi, timbang adonan @50 gr dan dibulatkan kembali. Diamkan selama 15 menit.
- Adonan siap diberi isian atau dibentuk sesuai selera. (aku buat tanpa isi, soalnya mau disantap dengan secangkir susu hangat..yummy )
- Tata adonan di loyang yang sudah dioles margarin.
- Beri bahan olesan dan panggang suhu 190'C selama 15 menit.
- Setelah dikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan margarin. Siap disajikan.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar