Laman

Minggu, 15 Juni 2014

Martabak Bangka

Cemilan satu ini sudah berbagai versi saya buat, tapi koq ya kurang mirip dengan yang biasa dijual abang-abang. Kebanyakantekstur martabaknya menyerupai bolu. Karena pemakaian ragi mungkin ya.


Sudah sering mempraktekkan berbagai resep martabak. Akhirnya nemu juga resep yang pas. Kenyal-kenyal persis martabak abang-abang. Resepnya tetap memakai ragi tapi beda dengan kebanyakan resep martabak, rasanya enak bingit lohh..


Sekedar pengetahuan nama asli cemilan ini adalah Hok Lo Pan. Merupakan salah satu makanan spesial khas bangka yang sudah sangat populer dan menjadi menu jajanan andalan di berbagai daerah di Indonesia.Lebih cocok jika dibuat dengan memakai loyang martabak. Tapi berhubung saya tidak punya, saya cukup memakai wajan anti lengket. Hasilnya tetap bersarang dan cantik. Resepnya saya dapat dari bunda Titi, yang saya modif hanya cara membuat. Mau mencoba? Yuk ini dia resepnya :)

MARTABAK BANGKA
Bahan :
  • 125 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • ¼ sdt baking powder
  • 1 sdt  ragi instant
  • ¼ sdt garam175 ml air
  • 2 butir telur
Taburan / isi :
  • Gula pasir
  • susu kental manis
  • Keju cheddar, meises
Cara Membuat :
  1. Kocok tepung terigu, setengah gula pasir (25 gram) dan baking powder dengan air sampai lembut. Masukkan ragi instan dan diamkan minimal selama 1 jam.
  2. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga rata, masukkan ke dalam adonan tepung, aduk rata. Keplok-keplokkan adonan. Beri campuran 1sdt soda kue+1sdt air.
  3. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin. Tuangkan adonan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berpori, taburkan gula pasir lalu tutup hingga matang. Angkat.
  4. Olesi martabak dengan margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis. Belah menjadi dua bagian dan lipat membentuk setengah lingkaran. Potong potong martabak sebelum dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar