Laman

Senin, 09 Juni 2014

Kue Pepe Pisang

Latbar oh latbar.. Di saat sedang sibuk-sibuknya menerima orderan kue ( cie bahasanya)..saya melihat-lihat Fb dan dari grup BKR saya yang tercinta ada pengumuman diadakan latbar ketiga membuat aneka cookies dan kuker fancy. Wah, siapa yang tidak tertarik. Apalagi sebentar lagi lebaran segera tiba. Bisnis apa yang paling menggiurkan di hari raya umat Muslim itu? Yap yap kue kering. 

Membuat kue kering susah susah gampang. Salah memperlakukan adonan, hasil kue kering bisa mbeleber, sulit untuk dicetak, penampilan kusam dan retak-retak, teksturnya terlalu garing, ribet kan. Apalagi pemula seperti saya, dijamin badan belum terbiasa mencetak satu demi satu kue kering, pegel jangan ditanya, kadang sampai sulit berdiri. Hehehe. Tapi namanya mencari rejeki ya apa mau dikata.

Banyaknya pesaing yang menjual kue kering membuat kita harus pandai-pandai menyiasati. Banyak inovasi dilakukan, dari membuat fancy cookie, membuat nastar hitam, membuat nastar character, atau modifikasi kue kering dengan tampilan baru seperti strawberry cookies. Semua itu akan dipelajari dalam latbar.


Setiap latbar, kami para peserta diwajibkan membawa potluck. Potluck adalah makanan kecil yang akan dibagikan kepada para peserta latbar. Jika setiap orang membawa 40 buah potluck, bisa dibayangkan begitu pulang kami akan membawa 40 jenis potluck yang berbeda, dan enak-enak pastinya. Rata-rata potluck yang dibawa adalah jargon jualan masing-masing. Tapi kali ini dan juga karena saya bakulan kuenya kue ultah, harus mikir-mikir mau bawa potluck apa ya. Sempat tanya teman-teman Fb, wuih idenya kreatif. Tapi bisa tidak ya mengerjakannya. Apalagi hari itu saat sedang mendapat order membuat kue ultah dan 2 loyang pizza. Belum lagi saya pagi hari harus mengajar dan kuliah. Wuih benar-benar hari yang sangat sibuk.

Sebenarnya sudah sempat nyerah juga, rumah udah berantakan. Tenaga sudah habis. Orang rumah menyarankan beli saja. Tapi masa sih beli. Gengsi ah. Akhirnya jam 1 pagi saya berniat membuat kue pepe lapis saja. Karena kebetulan masih ada kukusan yang airnya panas. Tapi membayangkan harus melapis satu demi satu. Belum lagi mata sudah 5 watt, harus bagaimana ya. Akhirnya putar putar otak, wah dicetak saja pakai cetakan puding kecil-kecil. Kebetulan di rumah ada cetakan putu ayu, mawar, dan matahari. Pas 40 biji hahaha. 

Kali ini resepnya saya ambil dari blog mba hesti namanya kue lapis pepe coklat. Rasanya enak, gurih, manis. Dan supaya tambah manis saya beri pisang potong di dalamnya. Yuk yang mau coba, resepnya di bawah ya :)

Kue Pepe Pisang
(modifikasi resep Lapis Kanji Hesti's Kitchen)

Bahan :
300 gr tepung kanji (saya memakai sagu tani)
150 gr tepung terigu
400 gr gula pasir 
1200 cc santan kanil ( 4 bungkus santan kara ukuran 250 ml l+air 200ml)
1 sdm peres garam
1 sdt essen pandan
1/2 sdt pewarna hijau

Cara membuat :
1. Campur tepung kanji, terigu, gula, dan garam. Aduk rata.
2. Tuang santan perlahan-lahan (bertahap) sambil diaduk rata dengan sendok sayur.
3. Siapkan cetaka. Oleskan dengan minyak. Beri potongan pisang. Tuang adonan hingga penuh. Kukus selama 10 menit.
4. Angkat. Segera lepaskan dari cetakan. Sajikan.

Mudah bukan :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar