Laman

Senin, 12 Mei 2014

Pizza Bantai

Dari namanya sadis banget ya..hahah. Padahal ini singkatan dari baso, nugget, tahu santai, iya santai karena membuatnya memakai dough pizza tanpa ulen dari blognya dapur griya khayangan.

Teksturnya empuk, dan yang pasti delicioso banget rasanya. Tidak pakai cape, dan juga tinggal balik-balik adonan sebentar. Untuk isian seperti biasa saya hanya memperdayakan bahan yang ada di dalam kulkas.


Yuk disimak resepnya 

Pizza Tanpa Ulen
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan


Bahan Biang:
2 sdt ragi instan
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
100 ml air putih hangat (jangan terlalu panas, test dengan ujung jari)
---> Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata, diamkan selama 10 menit hingga berbuih.

Bahan Dough/Adonan:
500 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
100 ml minyak goreng/minyak zaitun
250 ml air putih biasa (suhu ruang saja)

Bahan Topping dan Olesan:
saos tomat pizza homemade
baso, nugget, tahu
keju cheddar melted...sesuai selera.

Cara Membuat:
1. Siapkan mangkok besar, masukkan semua bahan kering (tepung terigu dan garam). Aduk hingga tercampur rata.
2. Lubangi bagian tengah tepung terigu seperti membuat sumur, lalu tuangkan  bahan basah (adonan biang, air putih dan minyak goreng). Aduk campuran adonan pizza dengan menggunakan sendok kayu/centong nasi plastik hingga adonan roti tercampur rata (saya sarakan jangan/tidak menggunakan tangan untuk menguleni adonan ini, karena pasti akan lengket di tangan).
3. Istirahatkan adonan roti selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang dua kali lipat.
4. Olesi kedua telapak tangan dengan minyak goreng, kempiskan adonan roti. Olesi lagi kedua telapak tangan dengan minyak goreng, ambil adonan pizza, bulatkan lalu tipiskan, tusuk2 permukaan pizza dengan garpu, lalu beri olesan saus tomat untuk pizza dan taburi topping/isian sesuai selera.
6. Istirahatkan hingga mengembang kembali kurang lebih 30 menit. Panggang di dalam oven dengan suhu 180’C selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
7. Keluarkan pizza dari oven, sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar