Melihat tampilan tart satu ini di blog mba Hesti Kitchen wow cantik sekali ya. Pengen banget bisa bikin yang cantik-cantik kaya gitu. Tapi masalah tart ini saya kandung tidak pede, karena kemarin mencoba resep egg tart mba Ricke Ordinary Kitchen fail, rasa sih tidak gagal tapi warnanya agak sedikit gosong, dan kulitnya agak keras meski enak.
Tapi saya membulatkan tekad, harus berani mencoba lagi, apalagi dengan filling cheese yang kesukaan saya banget, harus mau dunk mencoba resep ini. Ternyata memang prosesnya cukup ribet, dan susah..hahha emang bakat saya belum sampai kesitu :(
Meski hasilnya kurang bagus, tapi tidak ada salahnya jika saya lampirkan resepnya siapa tau ibu-ibu mau mencobanya :)
BLUEBERRY CHEESE TART
Bahan Crust :
85 gr margarin
25 gr gula pasir halus
1/2 butir telur, kocok lepas
150 gr tepung terigu protein sedang
1/8 sdt garam
Bahan Filling :
125 gr cream cheese ( dari 75gr keju parut dan 50ml susu cair ditim )
25 gr gula pasir halus
1/2 butir telur
1/4 sdt essens vanilla
selai blueberry secukupnya
1 tetes pewarna pink
Cara Membuat :
- Crust : Campur
terigu, gula halus dan garam. Aduk hingga rata. Tambahkan margarin /
butter, aduk dengan pisau pastry atau menggunakan garpu hingga adonan
berbulir-bulir. Masukkan telur, aduk hingga rata dan satukan dengan
tangan hingga membentuk adonan (jangan diuleni ya).
- Bungkus dengan cling wrap kemudian simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
- Siapkan cetakan pie, oles tipis dengan margarin atau minyak. Cetak
adonan di atasnya. Lakukan hingga habis. Tusuk-tusuk dasar adonan
dengan garpu agar tidak menggelembung ketika dipanggang.
- Oven crust di oven dengan suhu 170'C selama kurang lebih 20-30 menit hingga matang.
- Filling :
Kocok cream cheese dan
gula hingga rata. Tambahkan essens vanilla, kocok hingga rata.
- Ambil 1 sdm filling, beri 1 tetes pewarna ungu. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan selai bluberry ke dalam piping bag. Semprotkan ke dasar crust pie.
- Masukkan filling ke dalam piping bag, semprotkan hingga penuh di atas selai blueberry hingga menutup seluruh bagian pie.
- Beri sedikit motif warna ungu dengan menggunakan tusuk gigi. Buat 3-4
garis pendek, kemudian ditarik memanjang.
- Panggang dalam oven 160'C selama kurang lebih 15-20 menit. Lakukan test sentuh, apabila tidak lengket berarti sudah matang.
- Angkat dan dinginkan baru dikeluarkan dari cetakan.
Selamat melipir :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar