Waktu kecil, kalau mama saya pulang dari pasar, pasti dibawakannya penganan ini. Penganan yang bersaudara dengan putu mayang ini, memang kesukaan saya, apalagi ditambah kuah gula merah yang gurih karena santan. I love it :)
Kalau biasanya serabi dibuat dari tepung terigu, serabi yang saya buat ini menggunakan tepung beras. Rasanya enak tapi belum cocok di lidah saya. Bukan karena salah masak atau salah resep, tapi tidak seperti yang saya makan waktu kecil dulu.
Dengan menggunakan cetakan dorayaki, saya pun mencoba membuatnya. Butuh kesabaran ekstra, agar lubang-lubang pada permukaan serabi bisa jelas seprti cara membuat bika ambon.
Lumayan cantik ya, not bad. Walaupun tidak mirip dengan jajanan saya waktu kecil, tetapi tetap habis tiga potong. xixixi..Memang doyan makan banget ya.
Tertarik untuk mencobanya? Silakan, ini dia resepnya :)
Serabi Pandan Kuah (aslinya Serabi Beras)
Penulis : Fatmah Bahalwan modified by me
Bahan-bahan:
200 gr tepung beras putih
1 sdt ragi instan
3 sdt gula pasir
560ml santan encer
2 btr telur
1/2 sdt garam halus
1sdt pasta pandan+ 3 tetes pewarna hijau
Cara membuatnya:
1. campur tepung beras, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. saring bila perlu.
2. beri garam, pasta pandan dan pewarna, aduk rata. Diamkan selama 2 jam
3. panaskan cetakan. tuang sampai 3/4 penuh, biarkan terlihat matang berlubang-lubang, tutup. matangkan sempurna. angkat.
Bahan kuah :
700 ml santan encer
3 lbr daun pandan
150 gr gula jawa
50 gr gula pasir
¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Buat kinca dari gula jawa, santan encer dan daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut. saring.
2. sajikan serabi dg siraman kuahnya.
Selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar