Crepes adalah cemilan kesukaan saya ( rasanya semua makanan favorit ya..heheh..lah kalau tidak suka , tidak mungkin dibuat ya ^^ ). Bahannya sederhana tetapi cara membuatnya tidak mudah, perlu wajan anti lengket yang datar dan spatula untuk menghaluskan adonan, agar didapat crepes yang renyah dan lentur.
Jika ingin membuatnya di rumah, sebenarnya saya agak ragu mencoba resep ini. Bukan salah resep, tapi saya tidak punya wajan kwalik yang biasa digunakan untuk membuat crepes, risoles, atau kulit sosis solo. Tapi mengapa harus menyerah, jika peralatan yang kita punta tidak memadai. Ayo, jangan menyerah. Hemm, teflon saya punya, apakah saya berhasil mengeksekusi resep ini.
wajan kwalik dan cara memakainya
Ternyata not badlah, asalkan telaten, niscaya semua bisa. Gunakan api super kecil, dan jika di pinggirnya telah terbentuk kulit yang renyah, segera angkat, lalu oles isian, lipat, dan kembalikan lagi ke wajan untuk menambah renyah.
Crepes dengan isian nutella..Oh My God maknyozzz sekali sodara-sodara..hehhe.. Yuk deh dicoba resepnya.
80 gr terigu
60 gr tepung beras
20 gr tep tapioka
50 gr gula pasir
1 buah telur
1 sdm margarin leleh
300 ml susu cair
1/2sdt BPDA
Isian : Nutella
Cara membuat :
1. Campur gula, telur, dan susu 200ml. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga berbusa.
2. Campur terigu, tepung beras, dan tapioka. masukkan sisa susu. Aduk rata. Masukkan ke campuran gula telur susu. Mixer lagi sebentar.
3. Masukkan margarin leleh. Mixer lagi hingga rata. Saring agar adonan halus dan licin.
4. Siapkan wajan. Panaskan dengan api kecil.Tuang sedikit minyak, lalu ratakan dengan tisu ke seluruh permukaan.
5. Tuang adonan ke wajan. Putar2 wajan seperti membuat kulit risoles.
6. Jika pinggirnya sudah kering. Beri isian, ratakan nutella dengan sumpit. Lalu lipat segera. balikkan sisi yang diatas agar coklatnya merata.
Selamat mencoba :)
untuk 6 crepes
Tidak ada komentar:
Posting Komentar