Laman

Rabu, 03 September 2014

Star Bread

Roti bintang ini sebenarnya sudah cukup lama ngehits di grup. Tapi ya seperti biasa, karena antrian resep masih menggunung, baru sempat dibuatnya sekarang. 


Kebetulan waktu jalan-jalan di mall, saya melihat sebotol nutrella yang selalu ngehits di kalangan ibu-ibu grup masak. Hemm seperti namanya nutella adalah selai coklat dengan campuran kacang. Sayangnya saya kurang suka selai kacang. Dan enaknya di kota saya ini banyak sekali pilihan selai coklat, dari ceres, colatta, dan lain-lain. Akhirnya pilihan saya jatuh ke colatta. Karena selain terbiasa memakai merk ini untuk DCC, juga karena rasanya full coklat.

 ini tampilan nutella

Membuat roti ini lumayan menguras tenaga sih. Apalagi saya kelupaan melintir bagian ujungnya. Fiuuuh untung masih tetap keliatan seperti bintang ya..hahaah.


Meski hasilnya belum begitu cantik. Tapi rasanya juara deh. Mau mencoba juga? Di bawah ini saya sertakan resepnya dari blog mba Hesti tapi untuk tutorial cara membuatnya akan saya beri linknya saja ya :)


Star Bread

Bahan :
 
- 450 gr terigu protein sedang + 50 gr untuk taburan  
- 180 ml susu cair (aku pakai 225 ml)
- 70 gr gula pasir  
- 1 1/2 sdt ragi instan  
- 2 kuning telur (putihnya bisa untuk olesan)  
- 30 gr butter
- 1/3 sdt garam  
- 200 gr selai cokelat colatta
 
Cara membuat :
  1. Panaskan susu asal hangat sekitar 30C (jangan terlalu panas karena raginya akan mati). Angkat. Masukkan ragi, asuk rata dan diamkan 15 menit.
  2. Campur semua bahan kering, aduk rata. Turunkan mentega, kuning telur dan susu cair. Mixer atau uleni sampai kalis. Tutup dengan clingwrap dan diamkan hingga mengembang 2x lipat sekitar 45 menit.
  3. Kempeskan adonan. Bagi adonan 4 bagian sama banyak (kalau perlu timbang).
  4. Giling tipis adonan hingga membentuk lingkaran berdiameter sekitar 30cm. Pindahkan adonan ke dalam loyang yang dialas kertas roti atau dioles margarin (aku pake silpat). Selanjutnya bisa dilihat proses pembuatannya di sini.
  5. Setelah jadi, diamkan adonan sekitar 15-20 menit. Oles susu evaporated lalu panggang dengan api 190C selama sekitar 20 menit atau dasar dan permukaan sudah kelihatan kecokelatan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar