Laman

Kamis, 04 September 2014

Bolen Durian

Membuat bolen kali ini, penuh dengan balada. Alias kurang mood sebenarnya. Hal ini dikarenakan rencana mau membuat bolen tape kandas, karena rupanya tape di kulkas saya sudah keburu expired. Sedih deh. Tapi untungnya di rumah ada buah durian yang telah masak. Akhirnya dari bolen tape, saya pun banting setir jadi bolen durian. Kebetulan varian bolen ini saya belum pernah buat.


Dengan adonan kulit yang sama seperti bolen pisang dan bolen tape. Rasanya ya ampiun lazis banget, enak pake banget. Tapi harap diingat untuk menyantap bolen ini satu hari satu saja ya, jangan lebih. Karena kandungan durian yang dimasak dapat meningkatkan asam lambung. Dan juga yang sariawan, batuk, dan panas dalam, lebih baik sesudah menyantap bolen ini, meminum segelas air jeruk dengan madu sebagai penetralisir.


Mau mencoba, mari ini resepnya 

Bolen Durian

Bahan Dasar Molen I: 
Bahan A:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok makan minyak goreng
75 gram margarin

Bahan B:
200 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula tepung
80 ml air
75 gram margarin

Bahan Dasar Olesan (aduk Rata):
2 kuning telur
1 sendok makan air
1 sendok teh madu

Bahan Isi:
4 sendok makan margarin
6 sendok makan tepung terigu protein sedang
100 gram gula tepung
200 ml air
1/2 sendok teh garam
400 gram daging durian



Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven 180 derajat Celsius.
  2. Isi: panaskan margarin. Tambahkan tepung. Aduk sampai berbutir. Tuang air sedikit-sedikit. Aduk sampai licin.
  3. Tambahkan gula tepung dan durian. Aduk sampai adonan kalis. Angkat dan dinginkan. Bentuk kotak kecil-kecil.
  4. Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  5. Aduk bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit.
  6. Giling adonan A bentuk kotak.
  7. Giling adonan B memanjang. Letakkan adonan A di atas adonan B. Lipat seperti amplop.
  8. Giling tipis adonan memanjang. Lipat bagian kiri ke arah tengah dan bagian kanan menutupi lipatan yang kiri (lipatan single). Diamkan 15 menit.
  9. Giling lagi memanjang. Ulangi lipatan yang sama sebanyak 2 kali.Terakhir diamkan 15 menit.
  10. Giling tipis bahan kulit. Potong kotak dengan ukuran 7 x 8 cm. Beri isi. Bungkus sampai menutupi isi rekatkan dengan air.
  11. Oles dengan bahan olesan. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Keluarkan dari oven.
  12. Oles lagi dengan bahan olesan dan oven 5 menit.
Untuk 30 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar