Laman

Senin, 15 Juni 2015

Varian Kue Kering ~ Sagu Keju

Ayo ayo semangat lagi ngeblogging, kalau lagi ada waktu mari kita tuntaskan utang-utang yang menumpuk..hahaha.. Foto sudah menumpuk, tapi tidak juga ditulis di blog, membuat pada menunggu resep  ( kaya ada yang tunggu saja ya..hahaha). Masih meneruskan varian kue kering, kali ini postingan saya tentang kue kering yang lumer di mulut. Yup Yup kuker sagu keju.


Membuat sagu keju mudah-mudah susah, teksturnya yang harus ngeprul tapi tidak boleh bleber, membuat kesulitan menspuit adonan. Terlalu banyak tepung membuat sulit dan keras, dijamin jempol tangan bisa bengkak..hahah (pengalaman pribadi). Kurang tepung, hasilnya bisa mbleber.


Saya pernah membuat kuker ini dengan resep ini.Kali ini saya mencoba resep dari mba Ricke ordinary kitchen, yang katanya lebih mudah dalam penspuitan. Setelah dicoba benar juga.. hehehe..


Resepnya sudah banyak beredar, tapi tidak salah jika saya coba tulis lagi dengan sedikit pengubahan sesuai bahan yang tersedia. Silakan mencoba :)


Sagu Keju

Bahan:
225 gram margarin
150 gram gula halus
3 kuning telur
175 gram keju cheddar, parut dan angin-anginkan hingga agak kering
300 gram tepung sagu tani
2 lembar daun pandan
50 gram maizena
50 gram terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk full cream

Cara membuat:
1. Sangrai tepung sagu bersama daun pandan sambil diaduk-aduk hingga daun pandan layu dan agak mengering, tepung terasa lebih ringan. Dinginkan.
2. Campur dan ayak tepung sagu yang telah disangrai, maizena, terigu dan susu bubuk. Sisihkan.
3. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok rata. Kocok rata.
4. Masukkan keju, aduk rata dengan spatula.
5. Masukkan campuran tepung. Aduk rata dengan spatula.
6. Masukan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit. Semprotkan ke loyang yang telah disemir margarin tipis. Bentuk sesuai selera. Beri jarak satu sama lain.
7. Panggang di oven suhu 130-140'C hingga matang dan kering (kurang lebih 30 menit tergantung besar kecil/tebal tipis adonannya). Sesuaikan waktu pemanggangan dengan oven masing-masing.
8. Angkat dan dinginkan di wire rack. Simpan dalam toples kedap udara.

Tips:
1. Tepung sagu disangrai terlebih dahulu bertujuan untuk mengurangi kadar air dalam tepung agar hasil kuenya lebih ringan dan renyah.
2. Kocok mentega hingga lembutnya pas. Jangan terlalu sebentar karena hasil kuenya nanti kurang ngeprul, jangan juga terlalu lama hingga mengembang pucat karena hasil kuenya akan meleber saat dipanggang.
3. Panggang dengan suhu rendah/api kecil agar kuker matang sempurna, tidak cepat gosong dan renyah.
SAGU KEJU Bahan : 225 gr butter (aku mix butter + margarin) 150 gr gula halus 3 kuning telur 100 gr keju edam (bisa pakai parmesan), parut dan haluskan. 75 gr keju cheddar parut halus, angin-anginkan hingga agak kering. 300 gr tepung sagu tani 3 lembar daun pandan 50 gr maizena 50 gr tepung terigu protein sedang 2 sdm susu bubuk full cream Hiasan : chocochips atau bisa memakai cherry kering yang dipotong kecil Cara Membuat : - Sangrai tepung sagu bersama daun pandan. Aduk-aduk hingga daun pandan kering dan layu serta tepung sagu terasa lebih ringan. Dinginkan. - Campurkan tepung sagu yang telah diayak bersama tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan. - Kocok butter dan margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata. - Masukkan keju tua dan keju cheddar, aduk rata memakai spatula. - Masukkan campuran tepung, aduk rata memakai spatula. - Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit, kemudian semprotkan ke atas loyang yang telah dioles tipis dengan margarin. - Bentuk sesuai selera dan beri hiasan chocochips atau cherry merah di tengahnya. - Panggang dalam oven suhu 130-140'C selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Lama pemanggangan tergantung dengan ukuran dan juga ketebalan adonannya ya. Silahkan disesuaikan dengan oven masing-masing. - Setelah matang, angkat dan dinginkan di rak kawat kemudian simpan di wadah kedap udara. Notes : - Tepung sagu disangrai dahulu untuk mengurangi kadar air dalam tepung sehingga hasil akhir kuenya menjadi lebih renyah dan ringan. - Dalam proses pengocokan butter + margarin, jangan terlalu lama hingga mengembang karena nanti hasil kuenya akan melebar ketikan dipanggang. Jangan pula terlalu sebentar ketika mengocok karena nanti hasil kuenya akan kurang ngeprul. - Untuk menghaluskan keju tua bisa memakai blender agar kejunya tidak berbongkah-bongkah ketika dispuit. - Pastikan memanggang dengan api kecil / suhu rendah ya, agar hasil kuenya matang sempurna dan tidak gosong.

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ
SAGU KEJU Bahan : 225 gr butter (aku mix butter + margarin) 150 gr gula halus 3 kuning telur 100 gr keju edam (bisa pakai parmesan), parut dan haluskan. 75 gr keju cheddar parut halus, angin-anginkan hingga agak kering. 300 gr tepung sagu tani 3 lembar daun pandan 50 gr maizena 50 gr tepung terigu protein sedang 2 sdm susu bubuk full cream Hiasan : chocochips atau bisa memakai cherry kering yang dipotong kecil Cara Membuat : - Sangrai tepung sagu bersama daun pandan. Aduk-aduk hingga daun pandan kering dan layu serta tepung sagu terasa lebih ringan. Dinginkan. - Campurkan tepung sagu yang telah diayak bersama tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan. - Kocok butter dan margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata. - Masukkan keju tua dan keju cheddar, aduk rata memakai spatula. - Masukkan campuran tepung, aduk rata memakai spatula. - Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit, kemudian semprotkan ke atas loyang yang telah dioles tipis dengan margarin. - Bentuk sesuai selera dan beri hiasan chocochips atau cherry merah di tengahnya. - Panggang dalam oven suhu 130-140'C selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Lama pemanggangan tergantung dengan ukuran dan juga ketebalan adonannya ya. Silahkan disesuaikan dengan oven masing-masing. - Setelah matang, angkat dan dinginkan di rak kawat kemudian simpan di wadah kedap udara. Notes : - Tepung sagu disangrai dahulu untuk mengurangi kadar air dalam tepung sehingga hasil akhir kuenya menjadi lebih renyah dan ringan. - Dalam proses pengocokan butter + margarin, jangan terlalu lama hingga mengembang karena nanti hasil kuenya akan melebar ketikan dipanggang. Jangan pula terlalu sebentar ketika mengocok karena nanti hasil kuenya akan kurang ngeprul. - Untuk menghaluskan keju tua bisa memakai blender agar kejunya tidak berbongkah-bongkah ketika dispuit. - Pastikan memanggang dengan api kecil / suhu rendah ya, agar hasil kuenya matang sempurna dan tidak gosong.

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ
SAGU KEJU Bahan : 225 gr butter (aku mix butter + margarin) 150 gr gula halus 3 kuning telur 100 gr keju edam (bisa pakai parmesan), parut dan haluskan. 75 gr keju cheddar parut halus, angin-anginkan hingga agak kering. 300 gr tepung sagu tani 3 lembar daun pandan 50 gr maizena 50 gr tepung terigu protein sedang 2 sdm susu bubuk full cream Hiasan : chocochips atau bisa memakai cherry kering yang dipotong kecil Cara Membuat : - Sangrai tepung sagu bersama daun pandan. Aduk-aduk hingga daun pandan kering dan layu serta tepung sagu terasa lebih ringan. Dinginkan. - Campurkan tepung sagu yang telah diayak bersama tepung terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan. - Kocok butter dan margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata. - Masukkan keju tua dan keju cheddar, aduk rata memakai spatula. - Masukkan campuran tepung, aduk rata memakai spatula. - Masukkan adonan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit, kemudian semprotkan ke atas loyang yang telah dioles tipis dengan margarin. - Bentuk sesuai selera dan beri hiasan chocochips atau cherry merah di tengahnya. - Panggang dalam oven suhu 130-140'C selama kurang lebih 30 menit hingga matang. Lama pemanggangan tergantung dengan ukuran dan juga ketebalan adonannya ya. Silahkan disesuaikan dengan oven masing-masing. - Setelah matang, angkat dan dinginkan di rak kawat kemudian simpan di wadah kedap udara. Notes : - Tepung sagu disangrai dahulu untuk mengurangi kadar air dalam tepung sehingga hasil akhir kuenya menjadi lebih renyah dan ringan. - Dalam proses pengocokan butter + margarin, jangan terlalu lama hingga mengembang karena nanti hasil kuenya akan melebar ketikan dipanggang. Jangan pula terlalu sebentar ketika mengocok karena nanti hasil kuenya akan kurang ngeprul. - Untuk menghaluskan keju tua bisa memakai blender agar kejunya tidak berbongkah-bongkah ketika dispuit. - Pastikan memanggang dengan api kecil / suhu rendah ya, agar hasil kuenya matang sempurna dan tidak gosong.

Copy and WIN : http://ow.ly/KNICZ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar