Laman

Selasa, 29 April 2014

Donat Kentang tanpa Kentang

Nah loh gimana ceritanya ya bikin donat kentang tanpa kentang. Donat ini sebenarnya pakai kentang, tapi bukan kentang asli melainkan memakai tepung kentang. Biasa kadang suka malas kalau harus kukus 1-2 kentang untuk bikin donat. Sayang gas (hahah mak mak irit).

Kebetulan ada stok tepung kentang, akhirnya dengan memakai resep Bread in The Cup kemarin, saya ambil separuh adonannya untuk saya buat donat.


Nah ini dia resepnya

Donat Kentang tanpa Kentang

Bahan A :
Tepung Cakra 250 gram
Tepung segitiga 125 gram
Tepung kentang 125 gram
Ragi instant 11 gram (1bungkus)
Bread improver 1 1/2 sdt (kalau tdk ada bisa dhilangkan)
Baking powder 1 1/2 sdt (kalau BPDA 3/4sdt)
Gula pasir 75 gram
Susu bubuk 20 gram

Bahan B :
Kuning telur 2 butir

Bahan C :
Air es 200 cc.

Bahan D :
Margarin 90 gram
Garam 1/4 sdt

Topping : meses, parutan keju, kacang mede, coklat topper

Cara membuat :
1. Campur semua bahan A menjadi satu lalu aduk sampai merata.
2. Masukan kuning telur satu persatu sambil diuleni.
3. Tuangkan air sedikit - sedikit sampai habis.
4. Masukan margarin aduk lagi.
5. Masukan garam lalu uleni sampai kalis (sekitar 15 menit, kalau tidak kuat, adonan dibanting-banting supaya mendapat tekstur roti)
6  Diamkan selama 20 menit.
7. Timbang adonan 50 gram. Bulatkan lalu pipihkan dan ubangi dengan spuit kue. Tunggu mengembang sebentar. Lalu goreng dalam minyak sedang panasnya hingga kecolatan.
8. Tunggu dingin, lalu beri topping.

Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar