Sudah lama juga tidak membuat roti ini. Secara dulu awal-awal baru bisa bikin roti, yang dibuat roti boy terus. Udah keenakan yang bikinan sendiri. Sampai kalau beli yang asli, kurang leker di lidah saya lagi. Kali ini saya memakai resep dari mbak Hesti, yang foto hasil masakannya selalu cantik bana.
Dan rata-rata suksesnya sukses kalau saya uji coba., rasanya enak teksturnya juga dapat. Untuk resep topping roti boy ini memang belum ketemu yang awet kripsinya. Tapi yang asli juga kalau udah kelamaan tidak lagi kripsi. So jangan takut untuk terus mencari resep yang pas. Karena namanya resep asli kan pastinya sulit untuk terkuak. Tapi tidak ada salahnya mencoba roti boy versi KW dengan rasa premium. Halah..kaya lagi jualan tas aja.
Cakep kan hasil rotinya (hehe muji dewek). So gak pakai lama, ini dia resepnya
Roti Boy
Bahan Dasar Roti:
- 200gr Tepung Cakra
- 100gr Tepung Segitiga
- 60 gr gula
- 1/2 sachet ragi
- 1 sdm susu bubuk
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 75 gr margarin
- 150 cc air hangat
Bahan Isi :
- 5 gr salted butter
Cara membuat :
- Masukkan ragi ke 75 cc air hangat, masukkan gula pasir 1/4 sdt aduk rata biarkan 15menit
- Campur bahan kering terigu gula susu
Masukkan kutel dan kocok dgn mixer spiral, turun sisa air, dan ragi, masukkan garam dan mentega
- Fermentasikan kurleb 30 menit
- Setelah mengembang bagi 40 gram lalu diisi bahan isian
- Bulatkan hingga rapat jangan sampai salted butternya bocor
- Fermentasikan 45 menit hingga 2x ukuran semula
Topping :
- 50 gr butter.
- 40 gr gula halus
- 34 gr telur kocok
- 1 sdt kopi instan dilarutkan 1 sdt air
- sejumput bubuk kayu manis (skip)
- 50 gr tepung terigu protein rendah
Cara membuat topping :
- Kocok butter dan gula, masukkan telur kocok, larutan kopi, kemudian terigu terigu. Kocok rata.
- Masukkan bahan topping ke pipping bag.
- Semprot diatas roti dari atas ke bawah seperti obat nyamuk
- Panggang di oven dengan suhu 200C kira-kira 12 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar