Laman

Kamis, 13 Februari 2014

Bakpao isi Kentang

Bakpao adalah salah satu roti versi kukus. Waktu akan membuat, saya sempat ragu, karena cukup malas juga harus menguleni, tapi ternyata dalam pembuatan bakpao, adonannya cukup cepat kalis dan tidak susah payah menguleni.

Bakpao pertama yang kubuat berasal dari resep Sedap Sekejap. Dengan isian kentang, benar-benar mengingatkan pada bakpao zaman saya masih kecil. Enak, empuk,, wuihh benar-benar menyenangkan hati saya yang baru pertama kali membuat bakpao.


Permukaan bakpao halus dan putih meski hanya menggunakan tepung kunci biru, kuncinya adalah jangan sampai tetesan air mengenai permukaan bakpao ya. Tidak perlu lama-lama, yuk disimak resepnya.

Bahan Biang:
200 gram tepung terigu protein rendah
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
10 gram gula pasir halus
110 gram air

Bahan:
180 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok teh (6 gram) baking powder
75 gram gula pasir halus
50 gram air
20 gram mentega putih
1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:
100 gram kentang, dikukus, dihaluskan
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan


Cara membuat:
  1. Isi: campur kentang, gula pasir, garam, santan, dan daun pandan. Masak sampai matang dan kalis. Sisihkan.
  2. Biang: campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir halus. Uleni rata.
  3. Masukkan air. Uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
  4. Campur tepung terigu, baking powder, dan gula pasir halus. Uleni rata. Tambahkan biang uleni rata. Masukkan air. Uleni sampai kalis.
  5. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis.
  6. Timbang adonan  masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  7. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakan di kertas bakpao. Diamkan 30 menit. Hingga mengembang.
  8. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar