Aduhai banget ya kalau lagi males. Kadang tidak enak juga dengan teman-teman di fb. Pada minta resep, tapi akunya males banget, bukan males ketik, tapi karena waktuku lagi dipadati dengan kesibukan yang bejibun alias tidak habis-habis, membuat otak ini mampet semampet-mampetnya untuk diajak merangkai kata di blog.
Sehubungan dengan posting kali ini, sebenarnya berawal dari mendadak ngidamnya saya dengan bolu kukus. Kue ini termasuk kesukaan saya, meski sering buat dan selalu sukses mekar (bukan sombong ya..hehehe) tapi masih belum menemukan rasa yang pas, baik lembut ataupun teksturnya.
Tapi akhirnya pencarian saya berakhir juga. Saya menemukan resep bolu kukus yang mantap. Yes resep bolu kukus Ny. Liem, yang sudah pasti tidak perlu diragukan lagi rasanya. Lembutnya manisnya, dan yang pasti tidak memakai air soda.
Sempat deg-degan juga, mekar tidak ya. Tapi untunglah setelah dibuka, semua ngakak dengan manisnya. Yipeee..1 resep jadinya 16 cup bolu kukus ukuran kecil, langsung habis hari itu juga. Hmmm puas, secara orang di rumah agak bosan makan cemilan manis-manis. Kalau saya buat dan langsung habis itu artinya cuma 1..uenaaaaak banget..penasaran?? Ini dia resepnya :)
Bahan:
A.
200 gr gula tepung
100 gr telur
160 cc air
1/2 sdt vanilla
B.
200 gr tepung terigu
cap segitiga biru
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
C.
10 gr cake emulsifier
( Sp) ( 1/2 sendok makan kira2 ya..)
D.
pasta coklat secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi hingga kental
- Masukkan bahan B, kocok selamat 1 menit, kecepatan mixer rendah.
- Masukkan bahan C, kocok lagi dengan kecepatan tinggi hingga adonan kental.
- Bagi jadi dua adonan. Satu adonan tambahkan bahan D, aduk hingga rata. Satu adonan biarkan putih.
- Siapkan cetakan bol kus , alasi dengan cup kertas. Masukan dua adonan ke kantong plastik segitiga, lalu semprotkan bergantian di tengah cetakan.
- Kukus selama kurang lebih 16 menit dengan api besar
Bolu Kukus Zebra Ny. Liem
Bahan:
Bahan:
A.
200 gr gula halus
2 butir telur sedang
160 cc air
1/2 sdt vanilla cair
B.
200 gr tepung terigu cap segitiga biru
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder atau 1/2 sdt BPDA
C.
1 sdt elmusifier
D.
1 sdm coklat bubuk
Cara Membuat:
2. Masukkan bahan B, kocok selamat 1 menit, kecepatan mixer rendah.
3. Masukkan bahan C, kocok lagi dengan kecepatan tinggi hingga adonan kental. Di bagian ini, mengocok tidak terlalu lama, adonan sudah bisa kental berjejak.
4. Bagi jadi dua adonan. Satu adonan tambahkan bahan D, aduk hingga rata. Satu adonan biarkan putih.
5. Siapkan cetakan bolu kukus , alasi dengan cup kertas. Masukan dua adonan ke kantong plastik segitiga, lalu semprotkan bergantian di tengah cetakan.
6. Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api besar.
Tips sukses membuat bolu kukus mekar :
a. Ukuran air untuk mengukus hanya 1/4 dari panci.
b. Pastikan air kukusan mendidih sampai bergolak
c. Gunakan api besar.
d. Alas tutup panci dengan serbet, jika memakai klakat tidak perlu dialas serbet.
e. Beri jarak yang cukup, agar bolu mempunyai ruang untuk mekar dengan sempurna
f. Jangan terlalu lama mengukus, karena bisa menyebabkan bolu mengkerut di bagian bawah.
Selamat mencoba :)
Bahan:
A.
200 gr gula tepung
100 gr telur
160 cc air
1/2 sdt vanilla
B.
200 gr tepung terigu
cap segitiga biru
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
C.
10 gr cake emulsifier
( Sp) ( 1/2 sendok makan kira2 ya..)
D.
pasta coklat secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok bahan A dengan kecepatan tinggi hingga kental
- Masukkan bahan B, kocok selamat 1 menit, kecepatan mixer rendah.
- Masukkan bahan C, kocok lagi dengan kecepatan tinggi hingga adonan kental.
- Bagi jadi dua adonan. Satu adonan tambahkan bahan D, aduk hingga rata. Satu adonan biarkan putih.
- Siapkan cetakan bol kus , alasi dengan cup kertas. Masukan dua adonan ke kantong plastik segitiga, lalu semprotkan bergantian di tengah cetakan.
- Kukus selama kurang lebih 16 menit dengan api besar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar