Laman

Senin, 21 Juli 2014

Varian Kue Kering - Nastar

Nastar yang saya buat tahun ini ada dua macam. Yang pertama nastar dengan komposisi bahan butter : margarin = 1 : 1. Sedangkan yang premium menggunakan adoanan yang full butter.


Bagi yang ingin mencoba membuat, ini saya sertakan resepnya. Resepnya saya gunakan dari NCC yang sudah pasti rasanya enak, ngeprul, dan bikin ketagihan.

Nastar Klasik


Nastar Premium


Nastar
 
Bahan kulit:
150 gr mentega
100 gr margarin
90 gr gula halus
3 bt kuning telur
50 gr susu bubuk
350 gr tepung terigu (kurang lebih)
1/2 sdt vanili bubuk

Olesan (aduk) :
2 bt kuning telur
1/2 sdt madu
1 sdt air

1 sdt minyak goreng

Selai Nanas :
1 buah nanas palembang, kupas, parut
200 gr gula pasir
2 cm kayu manis
2 btr cengkeh


Cara membuat :

Selai :
Masak nanas sampai airnya tinggal sedikit, masukkan gula pasir, kayumanis dan cengkih, masak lagi sampai jadi selai/liat dan bisa dibentuk.
Setelah dingin bentuk bulat bulat, simpan di lemari es.

Kulit :
1. Kocok mentega, margarin, vanili, gula halus sebentar aja asal lembek.
2. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata.
3. Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk, aduk pakai sendok kayu.
4. Istirahatkan adonan didalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
5. Keluarkan adonan,biarkan sedikit lembut, ambil sejumput adonan, isi dengan selai yang sudah dingin, bulatkan.
6. Tata diatas loyang yang sudah dioles margarin tipis tipis, atur jangan terlalu berdekatan.

7. Oven dengan suhu 150C selama kurang lebih 20 menit (3/4 matang).
8. Keluarkan dari oven, oles dengan bahan pengoles sampai rata.
9. Bakar lagi kurang lebih 15 menit sampai kuning kecoklatan.

 
Tips membuat nastar:
- Adonan diistirahatkan dalam lemari pendingin bertujuan supaya adonan lebih mudah dibentuk/tidak terlalu lengket. Ambil sedikit sedikit saja jangan sekaligus dikeluarkan dari lemari es.
- Jangan mengisi adonan dengan selai terlalu banyak supaya kue tidak pecah.
- Gunakan nanas palembang jangan nanas subang, karena nanas palembang seratnya lebih halus dan airnya tidak sebanyak nanas subang sehingga pemasakan tidak terlalu lama.
- Bila akan membuat selai dalam jumlah banyak blender aja agak kasar tapi jangan dikasih air, tetapi untuk hasil yang bagus sebaiknya diparut saja.
- Suhu oven jangan terlalu panas nanti bisa pecah.
- Membentuk selai bulat2 bertujuan supaya pas pengisian pada adonan kulit lebih mudah dan tidak belepotan.
- Tunggu sampai benar2 dingin baru nastar boleh dimasukkan toples.
- Bila ingin nastar yang renyah gunakan 2 kuning telur dan 1 putihnya.
- Bisa juga ditambah keju permesan yang diparut sebanyak 50 gr dengan mengurangi terigu kurang lebih 25 gr (disesuaikan dengan kelembekan adonan).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar