Laman

Kamis, 05 Februari 2015

Bubur Sumsum

Hujan gerimis aje..ayu kita nyemil yang anget..heheh.. malah nyanyi. Wah musim hujan paling pas memang minum atau makan yang hangat-hangat. Tapi yang perlu diingat juga, harus buat sesuatu yang simple tapi kenyang. 


Sudah sering membuat cemilan satu ini, biasanya memakai resep bubur sumsum NCC yang udah enak banget rasanya. Kali ini, saya mencoba mempraktekkan resep dari salah satu anggota grup NCC di FB mba Lovely Ai. Agak unik resepnya, memakai kemiri, katanya sih supaya tambah gurih.


Percobaan pertama ini, saya membuat setengah rsep dulu. Hasilnya enak..:)


Mau coba juga..Silakan dicatat resepnya ya :)

Bubur Sumsum

Bahan:
200 gr tepung beras
2 butir kemiri
3 sdm munjung gula pasir
1,5 sdt munjung garam
3 pandan,iris jadi 4(boleh skip)
1 bungkus vanili bubuk
2 liter santan dari 2 butir kelapa ukuran sedang(pakai 1 kg kelapa parut kupas kulit arinya)
Peras kelapa jadi 3x peras ya
ATAU
ganti dg 4 kara 65ml-an,encerkan dg air,ukur 2 liter

Kuah Gula:
150 gr gula merah
150 gr gula pasir
150 ml air
1/2 bungkus vanili bubuk
1/2 sdt peres garam
1 daun pandan

1. Rebus dg api kecil sampai mendidih/seperti busa+gula larut dan mengental, saring
2. Ulek kemiri dan garam sampai benar2 halus
3. Campur tepung beras dan 450 ml santan,tuang sdikit2,aduk dg whisker,sisihkan
4. Rebus 1550ml santan,pandan,gula pasir,garam+kemiri,vanili
5. Setelah mendidih, kecilkan api sampai kecil,buang pandan
6. Aduk2 santan dengan whisker sambil tuang larutan tepung beras sedikit2 sambil terus aduk cepat
7. Setelah meletup,masak terus selama 10 menit sambil terus diaduk2 sampai bubur tanak agar bubur tidak cepat basi/berair kalau diberi kuah gula
8. Sajikan dg kuah gula
Untuk 7 porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar