Laman

Minggu, 15 Desember 2013

Fluffy Pancake with Homemade Ice Cream

Pancake ini kubuat dengan menggunakan resep dari blognya mba Hesti. Teksturnya yang lembut benar-benar menggoyang lidah. Sedikit ku otak atik resepnya supaya lebih mudah membentuk pancakenya dengan ukuran yang sama tanpa cetakan.


Untuk toppingnya saya menggunakan es krim buatan sendiri yang saya buat sehari sebelumnya. Resep Homemade ice Cream ini kudapat dari Grup FB BKR yang saya ikuti. Resepnya sudah wara wiri dan teruji lembut tidak kalah dengan es krim merk ternama. Penasaran, yukkk mari coba dibuat

Pancake :
Bahan:
125 gr terigu serba guna/protein sedang1 sdt baking powder
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1 1/2 sdm gula pasir
1 telur ukuran besar, kocok lepas
150 ml buttermilk (dibuat dari 150ml susu cair+ 2sdm air perasan jeruk nipis)
2 sdm unsalted butter (mentega tawar), lelehkan
1 sdt essence vanilla (optional)

Cara membuat:
1. Campur terigu, baking powder, baking soda, garam dan gula dalam wadah.
2. Dalam wadah lain, campur telur, buttermilk dan butter leleh. Masukkan ke dalam campuran terigu, aduk cepat hanya sampai tercampur saja. Jangan overmix. Biarkan adonan masih agak sedikit bergerindil.
3. Panaskan wajan, oles dg sedikit butter (untuk wajan anti lengket/teflon kualitas baik, wajan tidak dioles juga tidak apa-apa). Jika terlalu berminyak, lap dengan tissue atau lap bersih.
4. Tuang adonan sekitar 1 sendok sayur (1/2 cup). Ketika bagian atas sudah mulai bergelembung dan berlubang-lubang dan bagian sisi sudah terlihat agak kering (sekitar 2,5 menit), segera balik pancake. Masak lagi sebentar hingga bagian bawah agak kecoklatan (sekitar 1 menit). Angkat. Lakukan sampai habis.
5. Sajikan pancake hangat-hangat dengan diberi topping sesuai selera Anda.

Topping Es Krim Homemade :
Bahan :
1 kaleng susu kental manis putih
1 kaleng air panas mendidih *sisa susu dlm kaleng yg di seduh*
1 butir telur segar
1 sdm SP
300 ml susu cair strawberry (rasa bisa disesuaikan)
3 sachet pop ice strawberry (rasa bisa disesuaikan)

Cara Membuat :
- Mixer semua bahan kecuali pop ice sampai mengembang, pucat, creamy dan kaku. Kaku dalam hal ini sudah berbentuk cream kental. Kurang lebih 20 menit, matikan mixer.
- Masukkan pop ice, aduk rata. Tuang dalam wadah tertutup, simpan di kulkas sampai beku.
- Ice cream home made siap di santap.

Note :
- Ketika telur masuk harus langsung disiram pake air panas mendidih yang 1 kaleng tadi, agar telur nya matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar