Laman

Rabu, 01 April 2015

Nasi Lemak and Friend

Ketika membuat sebuah masakan tidaklah tepat ketika menuliskannya pada saat sedang puasa seperti ini.. hahaha.. Baru lihat gambarnya saja sudah mau batal nih.. Gawat


Cuaca mendung widih mendukung sekali untuk makan yang sedap-sedap. Kala itu saya memilih membuat nasi lemak. Yap nasi lemak sebenarnya masih satu saudara dengan nasi uduk. Masakan melayu dengan jumlah santan yang lebih banyak daripada nasi uduk. Biasanya masakan ini banyak ditemui di Malaysia.

nasi lemak

Untuk pelengkap biasa dapat diberi lauk pauk seperti bihun goreng, balado telur, dan perkedel kentang. Wih ditanggung pengen nambah..hahaha...ups lupa lagi puasa saya..hahaha

 bihun goreng

 balado telur

 perkedel kentang

Di bawah ini saya sertai resepnya dari berbagai sumber..selamat mencoba :)
Nasi Lemak sumber JTT

Bahan : - 250 gram beras, cuci bersih dan rendam selama 1 jam - 700 ml santan dengan kekentalan sedang - 1 sendok teh garam - 1 lembar daun pandan, simpul - 3 lembar daun salam - 3 lembar daun jeruk - 2 ruas jahe iris tipis - 1 batang serai, iris tipis

Cara membuat nasi lemak:
1. Siapkan beras, cuci bersih, dan rendam dengan air hingga permukaan beras tertutup air. Rendam selama 1 jam. Tiriskan.
2. Siapkan panci, masukkan santan, dan semua bahan rempah. Rebus dengan api sedang sambil sesekali diaduk, hingga santan mendidih. 
3. Masukkan beras, aduk-aduk hingga mengental dan santan mengering. Tuangkan nasi ke dandang kukusan dan kukus selama 30 menit atau hingga nasi matang.  Nasi siap disantap.
  
Bihun Goreng sumber Sajian Sedap
Bahan:
150 gram bihun, seduh air panas, tiriskan
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Campur bihun dengan kecap manis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Masukkan bihun, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Masak sambil diaduk sampai matang. Aduk rata.

Balado Telur sumber Sajian Sedap
Bahan:
10 butir telur ayam rebus, kerat-kerat, digoreng berkulit
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
1 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
2 buah tomat merah

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus , daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.         
3. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai meresap.


Perkedel Kentang
Bahan:
250 gram kentang, kukus, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 btr telur, kocok lepas
2 batang daun seledri iris halus
30 gram keju cheddar parut

Pelapis:
2 buah telur kocok lepas

Cara Membuat :
Campur kentang, garam, merica bubuk, telur, daun seledri dan keju cheddar parut. Aduk rata. Bentuk bulat2 agak pipih. Celupkan ke bahan pelapis. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.

Silakan mencoba :)   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar