Biasa bikin cake pandan ya dipotong-potong biasa. Kali ini niat banget pengen bikin yang cantik-cantik sedikit. Cake pandan yang sederhana disulap cantik menjadi cake potong atau mini cake.
Resepnya saya ambil dari blognya mba Ricke Ordinary Kitchen. Tekstur cakenya lembut, moist banget, apalagi kalau ditambah essen pandan, wanginya mantap. Maklum meski doyan yang pandan-pandan, tapi saya tidak pernah stok daun pandan atau suji. Jadi mau tidak mau pakai yg kimia..hikss
Di bawah ini resepnya, silakan disimak :)
Cake Potong Pandan Keju
by Ricke 'Bunda Nadhifa'
Bahan A:
4 kuning telur
30 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt vanilla
1 sdm susu cair
Bahan B:
4 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis (pengganti cream of tar tar)
50 gram gula pasir
Bahan C:
60 gram terigu
15 gram maizena
1/4 sdt baking powder
---> Campur dan ayak
Bahan D:
1 sdt pasta pandan
60 gram butter/margarine, lelehkan
Topping:
Buttercream
Keju cheddar parut/meses
Cherry merah untuk hiasan
Cara membuat:
1. Panaskan oven 190'C. Siapkan loyang persegi ukuran 24x24x4 cm. Olesi
dasarnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan
margarin. Sisihkan.
2. Bahan A: Kocok kuning telur, gula pasir dan emulsifier hingga kental
dan putih. Masukkan vanilla dan susu cair, kocok rata. Sisihkan.
3. Bahan B: Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa
dan setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil
terus dikocok hingga putih telur mengembang soft peak.
4. Masukkan bahan A (kuning telur) sedikit demi sedikit ke bahan B (putih telur) sambil dikocok perlahan hingga tercampur rata.
5. Masukkan bahan C (campuran terigu) aduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.
6. Masukkan bahan D (pasta pandan dan butter/margarin leleh), aduk balik dengan spatula hinga rata dan homogen.
7. Tuang ke loyang dan panggang hingga matang 15-20 menit. Angkat dan
dinginkan. Oles dengan buttercream dan taburi keju cheddar parut.
Potong-potong. Hias dengan cherry merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar