Laman

Rabu, 23 Juli 2014

Varian Kue Kering - Choco Stick Cookies

Hahaha.. judulnya kue kering kepeleset. Kenapa begitu. Choco stick untuk bahan utama kuker ini berasal dari coklat khusus dengan bahan yang tidak lumer kena panas oven. Waktu pertama kali saya melihat di TBK, saya kira ini coklat wafer untuk pagar coklat. Karena kemasannya dalam tabung mika tanpa merk. Setau saya choco stick itu ada yang merk collata dan tulip. Ini koq ngga ada ya. Dan harganya koq mahal bingits.


Mending, dalam pikir saya kalau coklat pagar buat sendiri. Ujung-ujungnya saya ngga jadi beli. Tapi pada pertemuan kedua dengan coklat ini (cieee kaya apaan aja ya).. saya baru sadar setelah melihat labelnya ini kan choco stick. Jangan-jangannn ting tong ini coklat untuk choco stick cookies (caileee.. lama bener mikirnya buk..hehehe). Tapi daripada salah akhirnya saya tanya ke aci yang punya toko, bener ya ini coklat yang tahan panas. Acinya bilang iya. Sip kalau begitu. Meski harganya mahal, tetep ah saya pengen beli dan coba. Tapi ya itu karena mahal, ini hanya untuk konsumsi pribadi ya...heheh. Soalnya kalau dijual, takut langsung nangis yang beli..wkwk


Soal rasa mah jangan ditanya eceu (kata urang sunda). Enak-yummy-delicioso atau apalah. Bayangin saking enaknya dalam sehari udah habis 1 toples. Waks yang bikin shock. Secara bikinnya lumayan pegel. Itu loh bikin talinya..Harus sabar dan telaten. Koq makannya cepet banget sieh. Hahaha tapi seneng juga sih kalau bikin apa-apa langsung laris manis. Hilang deh capenya. Dan satu lagi catatan hasil cookies yang didapat tergantung coklatnya. Karena saya dapat choco stick yang endut. Jadi berat 300 grnya hanya cukup untuk setengah adonan. Tapi kalau choco stick yang kurus 300 gr cukup untuk satu resep ya.

Penasaran pengen coba buat, ini dia resepnya dari blog catatan nina.

CHOCOLATE STICK COOKIES

Bahan A :

200 gr butter
100 gr margarin
(mau full butter juga boleh)
2 kuning telur
1 putih telur
1/2 sdt vanilla susu

Bahan B :
450 gr tepung terigu protein sedang
40 gr susu bubuk full cream
2 - 3 sdm gula pasir halus (bisa ditambah sesuai selera)
---> campur dan aduk rata bahan B

Bahan C :
300 gr coklat stik (atau secukupnya), bagi menjadi 2 atau 3 bagian

Bahan D (olesan) :
2 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak sayur
---> campur dan aduk rata bahan D

Cara Membuat :
- Campur dan kocok bahan A hingga mengembang dan rata.
- Masukkan bahan B sedikit demi sedikit dambil diaduk rata menggunakan spatula.
- Ambil adonan secukupnya, giling dengan ketebalan kurang lebih 5 mm dan potong-potong sebesar ukuran coklat stik
- Letakkan coklat stik di atasnya dan beri sedikit adonan sebagai pemanis di atasnya (optional aja ya, gak dikasih juga gak apa).
- Susun di loyang yang sudah dioles tipis margarin dan olesi dengan bahan olesan (jangan kena coklatnya ya).
- Panggang dengan suhu 150'C selama 15 menit, kemudian kecilkan api menjadi 100'C dan panggang kembali selama 15 menit hingga matang.
- Keluarkan dari oven, dinginkan di atas cooling rack. Setelah benar-benar dingin baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar